Ваши вопросы

1. Офлайн. Это оплата через отделение банка, терминалы и банкоматы.

2. Онлайн. Это оплата на портале госуслуг, в системе ГИС ЖКХ, в личном кабинете жителя (КАДО.РУ, ЕИС ЖКХ (lk.eis24.me)) или с помощью онлайн-сервисов банков.

Для оплаты ЖКУ в интернете нужны следующие данные:

Личный идентификатор плательщика — номер лицевого счета или QR код.

Платежные реквизиты УК — ИНН и номер расчетного счета.

Показания всех индивидуальных приборов учёта потребления коммунальных ресурсов, в независимости  от их месторасположения (в квартире или МОП),  следует подавать в управляющую компанию ежемесячно, в срок до 20-го числа. Есть несколько вариантов, как это сделать:

  • по телефону, указанному в платежном документе;
  • лично по прибытию на прием к бухгалтеру УК;
  • при оплате через платежные терминалы в отделениях Сбербанка или в Сбербанк-онлайн;
  • в личном кабинете жителя КВАДО.РУ, ЕИС ЖКХ (lk.eis24.me)
  • в системе ГИС ЖКХ, которая работает в системе «Госуслуг». Войти в сервис можно по логину и паролю «Госуслуг». Если у вас их нет, нужно зарегистрироваться на сайте и получить код верификации по почте, в одном из центров обслуживания или с помощью электронной подписи.

Если договоры на оказание коммунальных услуг заключены напрямую с поставщиками, передавать показания счётчиков следует непосредственно в ресурсоснабжающую организацию.

В соответствии с п.1 ст.155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем либо не позднее срока, установленного договором управления многоквартирным домом.

Сообщаем, что счет-квитанция формируется на 1-е число месяца, следующего за отчетным по итогам всех оплат и перерасчетов в течении отчетного месяца, в связи с чем для того, чтобы все операции отразились в счет-квитанции желательно производить оплату до 20-го числа месяца, следующего за отчетным.

Например: квитанция за июнь 2021 г. выставлена к оплате 1 июля 2021 г., срок оплаты – до 10 июля 2021 г. Для отображения всех оплат в квитанции за июль 2021 г. необходимо произвести оплату не позднее 20 июля 2021 г.

В многоквартирных домах с установленными общедомовыми приборами учета жители платят за тепло, потребленное в предыдущем месяце, то есть оплачивают фактически потребленную тепловую энергию. Плата начисляется на основании показаний прибора. Данные о расходе коммунального ресурса предоставляют в РСО управляющие организации. Первый месяц оплаты за отопление в таких домах – ноябрь (по показаниям на 20 октября), а последний месяц – июнь (по показаниям на 20 мая).

Услугу пакет ТВ, антенна предоставляет ООО «ТЕЛЕКОМ СЕРВИС», поставщиком услуги радио является ООО «СЕВЕРО-ЗАПАДНАЯ РАДИОСЕТЬ».

    1. Для отказа от радиоточки собственнику помещения необходимо подать письменное заявление в ООО «СЕВЕРО-ЗАПАДНАЯ РАДИОСЕТЬ».

Подать заявление собственник помещения может:

         — лично в Центре Обслуживания Абонентов по адресу:

пр. Луначарского д. 56/1 (ст. м. Озерки)

часы работы: 10:00 – 21:00 без обеда и выходных

        — в электронном виде по адресу эл. почты ООО «СЕВЕРО-ЗАПАДНАЯ РАДИОСЕТЬ»:  vopros@nwrn.ru

Отключение радиоточки производиться при обязательном предъявлении документов:

        — Документ, удостоверяющий личность (Паспорт);

        — Регистрацию или документ, подтверждающий правоотношение к жилой площади по месту отключения радиоточки (свидетельство о праве собственности; выписка ЕГРП/ЕГРН; акт приема-передачи квартиры)

Подробную консультацию можно получить в Абонентском отделе ООО «Сверо-Западная радиосеть» по телефону: 8(812)409-39-42 (ежедневно с 10:00 – 21:00).

2. Для отказа от пакета ТВ, антенны собственнику помещения необходимо связаться с колл- центром ООО «ТЕЛЕКОМ СЕРВИС», по телефону: 595-81-21, назвать адрес дома и ФИО собственника.

В соответствии с п. 11 ст.155 ЖК неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке и в случаях, которые утверждаются Правительством Российской Федерации.

Порядок перерасчета размера платы за отдельные виды коммунальных услуг за период временного отсутствия потребителей в занимаемом жилом помещении, не оборудованном индивидуальным и (или) общим (квартирным) прибором учета установлен Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»(далее по тексту-Правила).

С 01.01.2017 постановлением Правительства РФ от 26.12.2016 № 1498 «О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме» внесены изменения в Правила, в т.ч. в пункт 86 Правил. 

Если жилое помещение не оборудовано индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета и при этом отсутствие технической возможности его установки не подтверждено в установленном настоящими Правилами порядке, либо в случае неисправности индивидуального или общего (квартирного) прибора учета в жилом помещении и неисполнения потребителем в соответствии с требованиями пункта 81(13) настоящих Правил обязанности по устранению его неисправности, перерасчет не производится.

Таким образом, исключения, при которых производится перерасчёт размера платы за отдельные виды коммунальных услуг за период временного отсутствия потребителей с 01.01.2017г. являются: 

     — акт отсутствия технической возможности установки ИПУ;

     — действие непреодолимой силы.

В соответствии со статьей 13 Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергоснабжении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» производимые, передаваемые, потребляемые энергетические ресурсы подлежат обязательному учету с применением приборов учета используемых энергетических ресурсов.

Обязанность в части оснащения жилого или нежилого помещения приборами учета используемых коммунальных ресурсов возложена на собственников помещений.

Отопление жилых и нежилых помещений в МКД осуществляется от автоматических индивидуальных тепловых пунктов (ИТП) с погодным регулированием, расположенных в технических помещениях дома.

Регулирование температуры в помещениях производится в ИТП автоматически в соответствии с заданным температурным графиком в зависимости от температуры наружного воздуха и температуры теплоносителя, подаваемого в дома.

Регулирование количества теплоносителя внутри помещений может выполняться собственником помещения посредством терморегуляторов, если они установлены на квартирном приборе отопления.

Учет потребленной домами тепловой энергии производится на узлах учета тепловой энергии и ежемесячно передается в РСО для формирования счета и счет-фактуры, направляемых в адрес Управляющей организации (УК).

Расчет коммунальной услуги по отоплению производится в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, а именно на основании показаний общедомовых приборов учета и по тарифам, утвержденным Комитетом по тарифам СПб и ЛО.

Горячее водоснабжение МКД может осуществляться 2 способами: по открытой или закрытой системе теплоснабжения.

Открытая система теплоснабжения

При открытой (централизованной) схеме теплоснабжения отбор горячей воды для нужд горячего водоснабжения происходит непосредственно из тепловой сети.

Расчет платы за ГВС в открытой системе теплоснабжения (ГВС) производится исходя из тарифа на горячую воду, установленным Комитетом по тарифам СПб и ЛО за 1 куб.м и объема потребления горячей воды в жилом (нежилом) помещении по показаниям индивидуального прибора учета горячей воды, а в случае его отсутствия исходя из норматива потребления горячего водоснабжения (п. 42 Правил № 354).

Закрытая система теплоснабжения

При закрытой (централизованной) системе теплоснабжения разбор сетевой воды из тепловой сети не предусматривается – горячее водоснабжение обеспечивается путем подогрева водопроводной питьевой воды (ХВС) теплоносителем в индивидуальных тепловых пунктах (ИТП).

В случае самостоятельного производства исполнителем коммунальной услуги по ГВС с использованием оборудования, входящего в состав общего имущества собственников помещений в МКД (теплового пункта), при расчете размера платы применяются тарифы на использованные при производстве ГВС коммунальные ресурсы (тепловая энергия + холодная вода) в соответствии с п. 54 Правил № 354.

Размер платы за ГВС определяется как сумма двух составляющих:

1.  ХВС для нужд ГВС = Объем ГВ согласно показаниям ИПУ в куб.м х Тариф на ХВ

2.  Компонент на ТЭ для ГВС = Объем ГВ согласно показаниям ИПУ в куб.м х Норматив нагрева х Тариф на т/энергию,

где

Норматив нагрева = 0,06 Гкал/куб.м (для СПб),

Тарифы на холодную воду и тепловую энергию устанавливаются ежегодно Комитетом по тарифам СПб и ЛО (информация размещена на официальном сайте Комитета).

В плату за коммунальную услугу по отоплению и ГВС, произведенную исполнителем с использованием оборудования, входящего в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, не включаются расходы на содержание и ремонт такого оборудования. Расходы на содержание и ремонт такого оборудования подлежат включению в плату за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

Совет многоквартирного дома – выборный орган собственников помещений в многоквартирном доме. Его создание и полномочия регулируются статьей 161.1 Жилищного кодекса РФ. Закон требует его избрания в любом многоквартирном доме, где не создано ТСЖ и который не управляется жилищным кооперативом.

Совет дома является инициативной группой из числа собственников помещений в многоквартирном доме и выбирается на общем собрании собственников, по принципу: один делегат от каждой парадной.

Ст. 44 Жилищного кодекса РФ установлено, что органом управления многоквартирным домом является общее собрание собственников помещений. Общее собрание проводится в целях управления многоквартирным домом путем обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование. Принятые решения на общем собрании, в котором приняли участие более 50% собственников, являются обязательными для всех жителей многоквартирного дома, в независимости от участия на этом собрании. Задачей совета дома в этом плане является подготовка, до общего собрания, предложений по вопросам, которые будут рассматриваться на общем собрании, а затем обеспечивать и контролировать выполнение решений, принятых общим собранием, как управляющей организацией, так и жителями.

 

Итак, совета дома:

1. Обеспечивает выполнение решений общего собрания собственников помещений.

2. Выносит на общее собрание собственников помещений в МКД в качестве вопросов для обсуждения предложения о порядке пользования общим имуществом в МКД, в том числе земельным участком, о порядке планирования и организации работ по содержанию и ремонту общего имущества в МКД, о порядке обсуждения проектов договоров, заключаемых собственниками помещений в данном доме в отношении общего имущества в данном доме и предоставления коммунальных услуг, предложения по вопросам компетенции совета многоквартирного дома комиссий и другие предложения по вопросам, принятие решений по которым не противоречит Жилищному кодексу.

3. Представляет собственникам помещений предложения по вопросам планирования управления многоквартирным домом, организации такого управления, содержания и ремонта общего имущества в данном доме.

4. Представляет собственникам помещений до рассмотрения на общем собрании свое заключение по условиям проектов договоров, предлагаемых для рассмотрения на этом общем собрании.

5. Осуществляет контроль за оказанием услуг и (или) выполнением работ по управлению многоквартирным домом, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме и за качеством предоставляемых коммунальных услуг.

Компетенция, порядок проведения и формы общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме установлены законом и указаны в ст. 44 — 48 Жилищного кодекса РФ, требования к оформлению протокола собрания указаны в Приказе Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 28 января 2019 г. № 44/пр “Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах и Порядка направления подлинников решений и протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах в уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственный жилищный надзор”.

Также информируем Вас, что сотрудники ООО «Управляющая компания «Содружество» всегда рады Вам помочь, если у Вас остались вопросы по формированию совета дома, а также проведения общего собрания собственников МКД Вы можете обратится по телефону управляющей организации: 755-23-42.

Текущий ремонт общего имущества жилых домов – ремонт, выполняемый в плановом порядке в целях восстановления исправности жилых домов, частичного восстановления их ресурсов с заменой или восстановлением их составных частей номенклатуры, установленной нормативной и технической документацией. Назначение текущего ремонта – предупреждение преждевременного износа конструкций и инженерных систем и восстановление эксплуатационных характеристик жилых зданий.

Формирование плана работ и адресных программ по текущему ремонту многоквартирного жилого дома производится по результатам осмотра жилого фонда на основании прогнозируемого объема поступлений платы по статье «Текущий ремонт общего имущества», а также по решению общего собрания собственников помещений, принимаемого большинством голосов от общего числа голосов, участвующих в собрании собственников помещений в многоквартирном доме (п.4.1 ч.2 ст.44, ч.1 ст. 46 ЖК РФ; п.18 Постановления Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и Правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность». 

В связи с чем для включения в план текущего ремонта тех или иных работ (Например: замена напольного покрытия, замена почтовых ящиков и т.д.) жителям дома необходимо предоставить в управляющую организацию протокол общего собрания собственников многоквартирного дома с положительным решением.

Управляющая компания отвечает за техническое обслуживание многоквартирного дома: содержание и текущий ремонт общедомового имущества. К нему относятся места или системы, которыми пользуются все без исключения жители дома. Их перечень определен в Постановлении Правительства РФ №491 от 13.08.2006. Но, даже не заглядывая в какие-либо источники, можно определить зону ответственности, задав себе простой вопрос: это оборудование или имущество обслуживает одну или несколько квартир? Если несколько – это забота управляющей компании, если одну квартиру – то её жителей.

 

В зону ответственности управляющей компании входят так называемые «вертикальные коммуникации» до запорных кранов – стояки холодного и горячего водоснабжения, отопления, газовые магистрали, рассчитанные на несколько квартир, вентиляционные шахты, электропроводка и так далее. Все отводы от них, так называемые «горизонтальные коммуникации», должен обслуживать сам житель.

Подробное разделение закрепляется в Договоре управления с подробным описанием и схемами.

В случае если в Ваш адрес поступило уведомление о необходимости предоставления доступа в жилое помещение в первую очередь Вам необходимо не паниковать и удостоверится, в том, что данное уведомление направлено в Ваш адрес от управляющей организации сообщаем, что сотрудниками управляющей организации на бланке уведомления всегда указывается контактный телефон, а также адрес по которому житель может связаться с сотрудником УО направившим данное уведомление, также сотрудники УК при себе имеют удостоверение подтверждающее то, что указанный сотрудник действительно работает в управляющей организации.

     Уважаемые граждане будьте бдительны.

     Также информируем Вас, что ОБЯЗАННОСТЬ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ СОБСТВЕННИКОМ ПОМЕЩЕНИЯ ДОСТУПА К ТРАНЗИТНЫМ (ОБЩЕДОМОВЫМ) ИНЖЕНЕРНЫМ КОММУНИКАЦИЯМ, ПРОХОДЯЩИХ ЧЕРЕЗ ПОМЕЩЕНИЕ, установлена Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354, а также Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными постановлением Госстроя Российской Федерации от 27.09.2003 № 170.

     Таким образом, в случае если внутридомовые инженерные сети располагаются в стенах или под полами в помещении собственника (или нанимателя), необходимо обеспечить свободный доступ к общедомовому имуществу, находящемуся в его квартире, для проведения ремонтных работ.

Да, для законного размещения на фасаде жилого дома кондиционера, антенны или видеокамеры, а также если собственник жилья хочет остеклить балкон, при том, что проектом дома остекления балкона не предусмотрено, то необходимо оформить следующие документы:

     1. Согласие собственников дома, оформленное в соответствии с действующим законодательством,

     2. Согласование Комитета по градостроительству и архитектуре (КГА), без одного или другого, установленное оборудование или остекленный балкон не является законным.

     Таким образом, в соответствии с Постановлениями Правительства Санкт-Петербурга № 40 от 31 января 2017 года, № 1002 от 20 сентября 2012 года и № 961 от 09 ноября 2016 года для размещения любого дополнительного оборудования необходимо оформить Разрешение или Лист согласования. Размещение любого оборудования без оформленных документов не допускается.

     Согласно п. 3 ч. 1 ст. 36 ЖК РФ фасад жилого дома относится к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме (далее – МКД). Согласно ч. 2 ст. 36 ЖК РФ, ч. 2 ст. 209 ГК РФ собственники помещений МКД в установленном порядке владеют, пользуются и распоряжаются общим имуществом, в том числе передают его в пользование третьим лицам. В соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ принятие решений о пользовании общим имуществом входит в компетенцию общего собрания собственников.

     Таким образом, третье лицо не вправе пользоваться общим имуществом без согласия собственников помещений МКД. Со своей стороны, в соответствии с ч. 1 ст. 424 ГК РФ собственники помещений вправе, действуя в своих интересах, определить любые условия пользования таким имуществом и потребовать заключения соответствующего договора.

     Дополнительно разъясняем, что разрешение Комитета само по себе не наделяет его получателя правом пользования тем или иным имуществом в целях установки объекта для размещения информации без согласия собственников или иного законного владельца такого имущества и не возлагает на иных лиц обязанность не препятствовать получателю разрешения в пользовании имуществом в таких целях.   Выдача разрешения лишь свидетельствует о том, что объект для размещения информации соответствует общеобязательным требованиям в области благоустройства, охраны памятников истории и культуры, защиты внешнего архитектурного облика застройки.

     Дополнительные элементы, размещенные без согласия собственников, размещены в нарушение Жилищного Кодекса РФ.

     В фасаде, который содержится за счет средств собственников выполнено сверление отверстий, в которые установлены крепежные элементы, чем нанесен вред общему имуществу дома.

Более подробно о том, какие элементы фасада подлежат согласованию, при их замене, вы можете узнать на сайте КГА https://kgainfo.spb.ru/

Ежемесячно жители Петербурга оплачивают взносы на капитальный ремонт некоммерческой организации «Фонд – региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах». Фонд учрежден Комитетом по управлению городским имуществом и действует на основании Закона Санкт-Петербурга №690-120 от 04.12.2013 г. и Жилищного Кодекса РФ.

Перечень работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме определен в ст. 166 ЖК РФ и включает:

Ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения

Ремонт, замену, модернизацию лифтов, ремонт лифтовых шахт, машинных и блочных помещений

Ремонт крыши, в том числе переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую крышу, устройство выходов на кровлю

Ремонт подвальных помещений

Ремонт фасада

Ремонт фундамента

Установку общедомовых приборов учёта, в том числе автоматизированных информационно-измерительных систем

Капитальный ремонт дома проводится в соответствии с региональной программой «Фонда капитального ремонта».

Чтобы найти свой дом и посмотреть график работ, необходимо на сайте «Фонда капитального ремонта» перейти в раздел «Поиск дома». Здесь нужно ввести адрес дома. В разделе «Виды работ» вы увидите долгосрочный план работ по годам.

Здесь же вы найдете проектно-сметную документацию и информацию по краткосрочному плану капитального ремонта: тип, стоимость и сроки ремонта, список подрядчиков по этим работам.

При капитальном ремонте конструкций и инженерных систем общего имущества многоквартирного дома производится замена не менее 50% каждой конструкции и инженерной системы.

Нет, не входит. Управляющая организация проводит текущий ремонт общего имущества многоквартирных домов на средства, полученные от жителей по статье «текущий ремонт».

     Капитальный ремонт предусмотрен региональной программой капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Санкт-Петербурге, утвержденной постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 18.02.2014 г. № 84.

     Капитальный ремонт проводит некоммерческая организация «Фонд — региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах», которая учреждена городом федерального значения Санкт-Петербург в лице Комитета по управлению городским имуществом и действует на основании Закона Санкт-Петербурга №690-120 от 04.12.2013г. и Жилищного Кодекса Российской Федерации и средства на капитальный ремонт формируются на счете регионального оператора.

     Узнать информацию о капитальном ремонте Вашего дома, а также направить обращение в Фонд капитального ремонта можно на официальном сайте оператора капитального ремонта (http://fkr-spb.ru/).

График уборки лестничных клеток размещается на информационном стенде в парадных. Уборка производится в соответствии с Приказом Госстроя РФ от 22.08.2000 №191 «Об утверждении рекомендаций по нормированию материальных ресурсов на содержание и ремонт жилищного фонда», Постановлением №170 Госстроя РФ от 27 сентября 2003 года.

Законодательство РФ запрещает загрязнять мусорными отходами лестничные площадки, нарушение которого предусматривает наказание в виде штрафа.

Согласно постановлению от 25.04.12 № 390 правилами пожарной безопасности многоквартирных домов запрещается:

хранить на лестничных площадках какие-либо крупногабаритные предметы (мебель, стройматериалы, домашнюю технику);

загораживать личными вещами проходы к эвакуационному или пожарному выходу;

устраивать на лестничных клетках кладовые и другие подсобные помещения, а также хранить под лестничными маршами и на лестничных площадках вещи, мебель, оборудование и другие горючие материалы;

складировать мешки с мусором на территории подъезда.

Также запрещено выбрасывать мусор из окна. Особенно опасны окурки, которые могут попасть на площадки нижерасположенных этажей и привести к пожару.

При нарушении этих правил, размещении нелегальных граффити или иной порче общедомового имущества для привлечения к ответственности нарушителей необходимо обращаться в полицию. Для обращения к участковому уполномоченному полиции необходимо наличие доказательств совершения правонарушения: показания свидетелей, фото- или видеофиксация. В этом случае помогает установка видеонаблюдения. Решение об установке видеонаблюдения и включения его в состав общего имущества принимается на общем собрании собственников.

В соответствии с п.п.6 п.1 ст. 10 Федерального закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» предусмотрено, что в целях предотвращения воздействия окружающего табачного дыма на здоровье человека запрещается курение табака в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, в том числе межквартирных лестничных площадках, лестницах, лифтах, лифтовых и иных шахтах, коридорах, колясочных, чердаках, технических этажах.

В основном засоряются горизонтальные трубы. Засоры приводят к прорыву труб, затоплению квартир, подвалов – серьезной порче имущества жителей, требующей дорогостоящего ремонта.

Напоминаем, что трубы не предназначены для попадания в них ни твердых, ни даже мягких пищевых отходов, бытового мусора любого размера. Канализационная система предназначена только для слива воды и туалетной бумаги.

Приводят к засорам волосы, шерсть, нитки, масло, жир, рис, мука, кофейная гуща, яичная скорлупа, семена, косточки… Категорически запрещено выбрасывать любые предметы, которые при попадании в воду увеличиваются в объеме, влажные салфетки, бумажные полотенца, средства личной гигиены, вату, окурки, тряпки, лекарственные препараты, любой строительный мусор. Бытовой мусор нужно выбрасывать в мусорный контейнер, а строительный мусор вывозить за свой счет.

Для профилактики засоров рекомендуется установить сеточки на слив в раковине, ванне для улавливания мусора. Лучше периодически промывать трубы горячей водой, использовать специальные химические средства, периодически прочищать унитаз или ванну вантузом или сантехническим тросом.

1. Строительный мусор нельзя выбрасывать в мусорные контейнеры у дома. Они предназначены только для твердых бытовых отходов. Что же делать с мусором, оставшимся после ремонта?

Остатки кирпича, бетона, металла, древесные опилки можно продать или отдать бесплатно для переработки и повторного использования.

Заключить договор со специализированной организацией, которая работает в сфере оказания услуг по вывозу строительного мусора. Для этого нужно упаковать весь мусор в мешки и сообщить компании ориентировочный объём и вес мусора, чтобы правильно подобрать машину под вывоз.

2. Батарейки, энергосберегающие лампы и градусники относятся к опасным отходам. Их необходимо утилизировать отдельно от бытового мусора. В Санкт-Петербурге по районам работают стационарные и мобильные пункты сбора, которые принимают эти отходы бесплатно. Места установки экоконтейнеров, а также адреса и график движения экомобилей вы можете узнать на сайте «Экологический сервис Санкт-Петербург». Экомобили принимают также медицинские ртутные тонометры (без корпуса), люминесцентные лампы ЛБ, мини аккумуляторы, оргтехнику и периферийные устройства.

Также пункты сбора вторсырья по различным типам отходов вы найдете на карте Recyclemap.

Условия и порядок переустройства и перепланировки квартир регламентируется Жилищным кодексом РФ, ст. 25-29, гл. 4.

Перепланировка квартир производится только на основании согласованного проекта перепланировки, разработанного и утвержденного в установленном порядке.

При проектировании перепланировки обратите внимание, что не допускается:

располагать кухню, ванную, туалетную комнаты над жилыми помещениями;

пробивать сквозные отверстия в полу и потолке; устанавливать дополнительные двери, отрезающие часть помещения общего пользования;

устанавливать нагревательные приборы (батареи) по количеству и мощности превышающие проектные;

устраивать обогрев пола и лоджии за счет подключения к системе отопления квартиры;

уменьшать диаметр подводящих труб отопления и горячего водоснабжения.

В случае перепланировки квартиры без проекта или выполнения работ по перепланировке квартиры не в соответствии с утвержденным проектом, управляющая компания оставляет за собой право направить в соответствующие инстанции письмо о самовольном переустройстве квартиры.

При проектировании планировок не допускается:

располагать кухню, ванную, туалетные комнаты над жилыми помещениями;

устанавливать дополнительные двери, отрезающие часть помещения общего пользования;

устанавливать нагревательные приборы (батареи), по количеству и мощности превышающие проектные;

устраивать обогрев пола и лоджии за счет подключения к системе отопления квартиры;

категорически запрещается снос несущих конструкций.

Необходимо:

утвержденный проект перепланировки в обязательном порядке представить в управляющую компанию;

приступить к реализации перепланировки исключительно в соответствии с разработанным лицензированной организацией и утвержденным в установленном порядке проектом.

Действующий порядок перепланировок

В соответствии с Жилищным кодексом РФ, в случае принятия решения о выполнении перепланировки в квартире Вам необходимо:

Подать Заявление установленного образца в районную межведомственную комиссию (перечень документов зависит от перепланировки и изменений инженерных систем, уточняется в районной МВК).

Комиссия МВК рассматривает представленное Заявление в установленном порядке с выдачей Заключения.

При положительном Заключении комиссии, выполняется проект перепланировки в организации, имеющей государственную лицензию на проектирование.

Проект перепланировки согласовывается в районной межведомственной комиссии (выданные разрешения действительны в течение 1 года с момента их согласования).

Работы по перепланировке выполняются в соответствии с согласованным и утвержденным в установленном порядке проектом.

Приемка выполненных работ по перепланировке осуществляется районной межведомственной комиссией.

После приемки работ необходимо заказать в Проектно-инвентаризационном бюро обмеры квартиры для внесения изменений в инвентаризационный план дома.

Действующий порядок согласования внесения изменений в фасады зданий

В соответствии «Постановлением Правительства Санкт-Петербурга № 961 от 09.11.2016 г. «О правилах благоустройства территории Санкт-Петербурга и о внесении изменений в некоторые постановления Правительства Санкт-Петербурга», для установки блоков систем кондиционирования, дополнительных ограждений (остекления) на балконах и лоджиях и других изменениях в фасадах зданий, необходимо получить согласование в Комитете по градостроительству и архитектуре.

Вам необходимо:

Подать заявку в КГА на получение архитектурного задания.

Согласно полученного задания разработать проект, согласовать проект в КГА.

Выполнить работы, получить акт приемки выполненных работ.

Данные Комитета по градостроительству и архитектуре (КГА): 191023, г. Санкт-Петербург, пл. Ломоносова, д. 2, тел.: (812) 576-16-00

Задать вопрос







    Политика конфиденциальности
    Согласен